Математика 4 класс

Математика 4 класс

Примеры заданий онлайн-курса по школьной программе

1 урок

Натуральные числа

$\displaystyle 1,\ 2,\ 3,\ 4,\ 5,\ 6,\ 7,\ 8,\ 9,\ 10,\ 11,\ 12,\ 13,\ 14,\ 15,\ \dots$

Ряд натуральных чисел бесконечен.

Однозначные натуральные числа: $\displaystyle 1,\ 2,\ 3,\ 4,\ 5,\ 6,\ 7,\ 8,\ 9$.

Двузначные натуральные числа: $\displaystyle 10,\ 11,\ 12,\ 13,\ 14,\ 15,\ 16,\ 17,\ 18,\ 19,\ 20,\ 21,\ ...,\ 99$.

Трёхзначные натуральные числа: $\displaystyle 100,\ 101,\ 102,\ ...,\ 999$.

Цифры: $\displaystyle 0, \ 1, \ 2, \ 3, \ 4, \ 5, \ 6, \ 7, \ 8, \ 9$.

Чётные цифры: $\displaystyle 0, \ 2, \ 4, \ 6, \ 8$.

Нечётные цифры: $\displaystyle 1, \ 3, \ 5, \ 7, \ 9$.

Задание 1:

Запиши число, которое содержит:

$\displaystyle 5$ сотен $\displaystyle 6$ десятков $\displaystyle 7$ единиц

Ответ:


$\displaystyle 6$ сотен $\displaystyle 0$ десятков $\displaystyle 3$ единицы

Ответ:


$\displaystyle 7$ сотен $\displaystyle 9$ десятков $\displaystyle 0$ единиц

Ответ:


$\displaystyle 8$ сотен $\displaystyle 0$ десятков $\displaystyle 0$ единиц

Ответ:


$\displaystyle 9$ сотен $\displaystyle 9$ десятков $\displaystyle 9$ единиц

Ответ:

Задание 2:

Вычисли:

$\displaystyle 570-150+280=$

$\displaystyle 640+230-770=$

$\displaystyle 780-230-350=$

$\displaystyle 150·6-450=$

$\displaystyle 480:8+540=$

Задание 3:

Назови пропущенное число:

$\displaystyle 490-$ $\displaystyle =800:2$

$\displaystyle 570+$ $\displaystyle =7·100$

$\displaystyle 999+1=600+$

$\displaystyle 85+$ $\displaystyle =700:7$

$\displaystyle 800-$ $\displaystyle =150·4$

Задание 4:

Сравни числа:

$\displaystyle 435$ $\displaystyle 502$

$\displaystyle 613$ $\displaystyle 589$

$\displaystyle 589$ $\displaystyle 591$

$\displaystyle 700$ $\displaystyle 699$

Задание 5:

Таня старше Ани в $\displaystyle 2$ раза, а Ваня на $\displaystyle 7$ лет старше Ани. Сколько лет Ване, если Тане $\displaystyle 16$ лет?

Ответ: лет.

Задание 6:


$\displaystyle 4$ блокнота и $\displaystyle 3$ тетради стоят $\displaystyle 110$ рублей, а $\displaystyle 2$ блокнота и $\displaystyle 2$ тетради — $\displaystyle 60$ рублей. Сколько стоят два блокнота?

Ответ: рублей.

Задание 7:


В бидон помещается $\displaystyle 15$ л молока, а в банку — в $\displaystyle 5$ раз меньше. Сколько нужно банок, чтобы разлить в них молоко из шести полных бидонов?

Ответ: банок.

Задание 8:


Из $\displaystyle 12$ спичек составлена фигура. Можно ли убрать $\displaystyle 2$ спички и переложить $\displaystyle 2$ спички так, чтобы получилось $\displaystyle 3$ одинаковых квадрата?

Задание 9:


Начерти и вырежи такие фигуры. Можно ли из этих пяти фигур сложить квадрат?

Задание 10:


Расставь в свободные клетки квадрата числа $\displaystyle 4, \ 5, \ 6, \ 7, \ 8$ так, чтобы суммы чисел во всех строках, столбцах и на двух диагоналях были бы равными. Какое число будет записано в верхней строке справа?

Ответ:

20 урок

Объёмные фигуры




Развёртка куба


Задание 1:

Запиши числа цифрами:

пятьсот тысяч десять

Ответ:


двадцать тысяч сто пятьдесят

Ответ:


три миллиона тридцать

Ответ:


девять миллионов двести девять

Ответ:


тридцать миллионов пять тысяч триста

Ответ:

Задание 2:

Вычисли:

$\displaystyle 900-(240+180):60·105=$

$\displaystyle 800+(320:40-360:90)·13=$

$\displaystyle (700-270:30)·(44:22+33·0)=$

$\displaystyle (600+45:45):(55:55+60·10)=$

$\displaystyle 500-(32+50:25)-(48-24·2)=$

Задание 3:

Реши уравнение:

$\displaystyle x·40=160:2$

Ответ: $\displaystyle x=$


$\displaystyle x·22=90+20$

Ответ: $\displaystyle x=$


$\displaystyle x:12=15·4$

Ответ: $\displaystyle x=$


$\displaystyle 600:x=500:50$

Ответ: $\displaystyle x=$


$\displaystyle x+x=1000-800$

Ответ: $\displaystyle x=$

Задание 4:


Вставь пропущенные цифры. Назови значение произведения.

Ответ:

Задание 5:

Два велосипедиста отправились из одного посёлка одновременно в противоположных направлениях. Через $\displaystyle 3$ часа расстояние между ними было $\displaystyle 81$ км. Скорость одного из них $\displaystyle 15$ км/ч. Найди скорость другого велосипедиста.

Ответ: км/ч.

Задание 6:

Одна бригада рабочий может отремонтировать $\displaystyle 24$ км дороги за $\displaystyle 30$ дней, а другая — за $\displaystyle 60$ дней. За сколько дней смогут отремонтировать эту дорогу обе бригады, работая вместе?

Ответ: дней.

Задание 7:

Оля в $\displaystyle 5$ раз моложе Коли, а вместе им $\displaystyle 30$ лет. Сколько лет Коле?

Ответ: лет.

Задание 8:


Найди площадь десятиугольника.

Ответ: см$\displaystyle ^2$.

Задание 9:


Сколько квадратов на картинке?

Ответ:

Задание 10:


Заполни свободные клетки цифрами от $\displaystyle 1$ до $\displaystyle 6$ так, чтобы в каждой строке, в каждом столбце и в выделенном прямоугольнике $\displaystyle 2$ на $\displaystyle 3$ каждая цифра встречалась бы только один раз. Какая цифра будет в нижней строке слева?

Ответ:

Как записаться на курс

Для того, чтобы пройти курс по школьной программе, нужно зарегистрироваться, войти в МетаШколу, выбрать курс и оплатить занятия. Cпособы оплаты.

Задачи олимпиадного характера, нестандартные, повышенной сложности учатся решать в математическом кружке.